Главная / Звездные истории / Не так уж долго гнал велосипед… История Александра Барыкина

Не так уж долго гнал велосипед… История Александра Барыкина

Тот самый хит про велосипед музыкант ненавидел. До того, как он поменял стиль исполнения, Барыкин считался рок-н-рольщиком. «Букет» отвернул от него сотни поклонников более качественной музыки. Артист так и не восстановил репутацию.

Он родился в селе Березово Тюменской области, но семья Барыкиных переехала в подмосковные Люберцы, когда ребенку не исполнилось и года. Музыкальные способности Саши проявились еще в подростковом возрасте. Он так энергично занимался музыкой, что еще школьником сумел создать популярный рок-коллектив и обрести несколько сотен поклонников.

В раннем юношестве началась и его романтическая биография. С первой супругой они познакомились буквально детьми. Их отношения насчитывали более 30 лет. Однако обо всем по порядку.

Веселые ребята

С рок-н-рольщиком Сашкой многие девочки хотели дружить, но сердце его было отдано Галине. Ему был 21 год, когда с Галей они решили пожениться и 22, когда на свет появился их общий сын Георгий. Галя была тем человеком, который переживал с супругом все его взлеты и падения, тяжелую болезнь, запрещающую ему петь и реабилитацию.

Начиналось все с ансамбля «Аллегро», еще в школе. Развивалось в армии, где артист был замечен и переведен в ансамбль песни и пляски ПВО. А, когда вернулся, женился и обзавелся сыном, некогда стало хиповать. Теперь Барыкин работал в профессиональном вокально-инструментальном коллективе «Москвичи», откуда перешел в «Веселые ребята».

Букет

Он был не только вокалистом, но и писал стихи для коллектива. В 1987 году, прочитав в томике Николая Рубцова стихотворение «Букет», он вдруг вдохновился на написание своей песни — с таким же названием.

В одном из интервью Барыкин расскажет, что стихотворение, которое будет напевать весь СССР, получилось быстро и легко. Он возненавидит «долго гнать велосипед» чуть позже, когда артиста станут называть «певцом одного хита», а его бывшие рок-н-ролльные поклонники открыто заявят, что разочарованы.

Болезнь

Еще до хита, в середине 80-х Барыкин поддержит с концертами людей, живущих в чернобыльской зоне, и сам хватанет изрядную долю радиации. Проблемы с щитовидной железой начались у него не сразу. Кто-то из поклонников скажет, что выход главного хита год спустя сделает его популярны неспроста. Это как будто компенсация за последующие тяжелые годы болезни.

Барыкин перенес несколько операций.

Одна из них изменит его голос и даже поставит под сомнение работу на сцене. Но несмотря на врачебные запреты, он каждый раз возвращался на сцену, подвергая опасности собственное здоровье.

В беде его поддерживала супруга, семья становилась все крепче. В начале 90-х Барыкины даже удочерили маленькую Киру, чтобы был не один, а двое детей. Супруги не могли подумать, что еще через десяток лет они расстанутся.

400 песен и новая любовь

К тому времени артист, понимающий, что из-за болезни с вокалом не выходит, начал работать в качестве поэта-песенника с другими звездами, в числе которых были Алла Пугачева, Татьяна Буланова, Филипп Киркоров, Валерия. Всего на его счету порядка 400 песен, некоторые из которых становились хитами.

Шла середина 2000-х. Он старался продолжать работу и записывал очередные пластинки. На бэк-вокале у Барыкина стояла юная очаровательная брюнетка по имени Нелли.

Она была моложе музыканта почти на 30 лет, что не помешало их отношениям.

Ему было 52, когда влюбленные поженились. Известно, что Нелли оказалась девушкой талантливой. Она участвовала в создании нескольких поздних композиций певца.

Год спустя у супругов появилась дочь Евгения, однако брак долго не продержался. Спустя пять лет супруги расстались. Отношения с молодой супругой не ладились долго, а развод и вовсе оказался ударом для Барыкина.

Снова творить

Он попал в больницу с гипертоническим кризом. Врачи предупреждали его, что с энергичными выходами на сцену пора заканчивать. Но тот встретил новую музу — светскую львицу Лену Ленину. Ему снова хотелось творить.

В марте 2011-го, во время гастролей в Оренбурге сердце певца остановится.

Приехавшая «скорая» смогла завести сердце, однако с обширным инфарктом Барыкин был доставлен в больницу, в которой спустя короткое время скончался.

Певец похоронен на Троекурвском кладбище Москвы. Известно, что Барыкин был уважаем в среде коллег. Спустя год после его смерти не без участия самой Примадоны российской эстрады Аллы Пугачевой на могиле легендарного певца был установлен памятник со скульптурой Барыкина в полный рост с гитарой.

Источник

Смотрите также

На какие уловки идут звезды, чтобы выглядеть стройнее?

Утягивающие панталоны (как у вашей бабушки), грудь, которую поддерживает малярный скотч (почти как в фильмах …